
Внешне рапсовое масло кажется достаточно ярким, для него характерен насыщенный, сияющий, светлый лимонно-желтый оттенок, максимально близкий к окрасу цветков самого растения и легко угадывающийся даже при выставлении рядом с другими маслами насыщенного цвета. В зависимости от особенностей производства и климатических условий окрас может меняться с яркого зеленоватого оттенка на коричневатый, но практически всегда он достаточно насыщен.
Масло рапса достаточно жирное, но легкое и текучее, по консистенции и плотности больше всего напоминает оливковое масло.
Вкусовые характеристики и аромат достаточно специфичны и характерны, многим напоминают текстуру и запах именно оливкового масла. Привкус данной базы – выражено ореховый, аромат ненавязчивый и легкий, с ореховыми обертонами.
Масло из семян рапса ощущается как достаточно приятное на коже, но и оставляет видимый жирный блеск и чувствуется как слегка дискомфортное. По своим свойствам и текстуре оно очень схоже с подсолнечным. Это нейтральная база, у которой нет быстрых видимых эффектов, но она благотворно влияет на сухую, чувствительную и раздраженную кожу, создает дополнительный защитный слой и способствует заживлению незначительных повреждений и выравниванию неровностей.
Смягчающие и восстанавливающие эффекты больше всего заметны на волосах.
Благодаря своей нейтральности и универсальности рапсовое масло позволяет ярче проявить свойства эфиров и характеристики растений, используемых для производства инфузов.
Польза рапсового масла
Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой. Масло рапса содержит много витамина Е и А - природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В. О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше. Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин. Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.
ДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
на масло рапсовое нерафинированное марки «Р»
СТБ 1486-2004
Гарантия качества – соответствие производства требованиям национального стандарта Республики Беларусь СТБ ISO 9001
Декларация о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» ЕАЭС№ BY/112 11.01. ТР024 013 02971 до 10.12.2023 г.
Наименование показателей |
Нормированное значение показателей по ТНПА |
Фактическое значение показателей |
первый сорт |
||
Прозрачность |
Допускается легкое помутнение |
Прозрачное |
Запах |
Свойственный рапсовому маслу, без постороннего запаха |
Свойственный рапсовому маслу, без постороннего запаха |
Цвет |
Темно-желтый с зеленоватым оттенком |
Темно-желтый с зеленоватым оттенком |
М.д. влаги и летучих веществ, %, не более |
0,25 |
0,09 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
4,0 |
4,0 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
10,0 |
2,8 |
Цветное число, мг йода, не более |
85 |
50 |
М. д. эруковой кислоты, %, к сумме жирных кислот, не более |
3 |
менее 1,0 |
М.д. нежировых примесей, % , не более |
0,15 |
0,06 |
М.д. фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
2,0 |
0,38 |
Афлатоксин В1, мг/кг, не более |
0,005 |
не обн. |
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более |
0,2 |
не обн. |
ГХЦГ( альфа,бета,гамма), мг/кг, не более |
0,2 |
не обн. |
содержание железа, мг/кг, не более |
5,0 |
не обн. |
содержание меди, мг/кг, не более |
0,4 |
не обн. |
содержание ртути, мг/кг, не более |
0,03 |
не обн. |
содержание свинца, мг/кг, не более |
0,1 |
0,021 |
содержание кадмия, мг/кг, не более |
0,05 |
0,028 |
содержание мышьяка, мг/кг, не более |
0,1 |
не обн. |
М.д. неомыляемых веществ, %, не более |
1,5 |
0,23 |
Число омыления, мг KOH/г |
165-200 |
190 |
Удельная активность Cs-137, Бк/л |
не более 40 Бк/л |
менее 4,15 |
Генетически модифицированные составляющие |
наличие или отсутствие |
не обнаружено |
М.д. серы, мг/кг, не более |
30 |
7,49 |
Стронций-90 |
80 |
Менее 2,0 |
Бенз (а) пирен, мг/кг |
не более 0,002 |
0,0003 |